マツのみらい商店

大人も子供も楽しく学びあえる場作り=21世紀の学びを日々研究。日本で唯一の北欧流ビジネスデザインアカデミアLeare Academyの1期生。真剣な課題を面白く、面白い課題を真剣に。 年中夢求で営業中です。

食の感動体験③〜桂浜〜

数ヶ月前から行ってみたいお店があったんですよ。

確かVoicyで、仮想の銀座高級クラブ「かほこ」の放送を聞いていて、

(確か)どなたかとの対談会で使っていた中に「桂浜」というお店があったんですよ。

土佐料理ということもわかり、全国各地のご当地グルメが好きなボクとしては

行ってみたい…興味深い…よし!近いうち絶対行ってやる!と心に誓っていました。

次のエンゲル係数高め体験はここだ!と。

 

で、ついに行きましたよ!!

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こちらのお店、既にお店に行ったことがある方からの紹介で入れる、とのこと。

でも知り合いで行ったことある奴なんていないし…(涙)

どのようにしてお店に無事潜入できたのか?それはですね…

正直に全部話したらすんなり入れました。

 ・Voicyの某番組で知ったこと

 ・調べてみてとても興味を持ったこと

 ・リアルの知り合いが入店経験はないが行ってみたいこと

これらを話して「ダメですか…?」と電話で聞いてみたら、お電話先の女性が

「なるほど…ちょっと待っててくださいね」と仰って暫し保留。

30秒後くらいに電話口で「空いていますので良いですよ」との返答が。

良かった…取り敢えず言ってみるもんですね。

 

で、当日。お店に入ってワクワクしながら待機していると、最初に出て来たのがコレ。

f:id:matu1830:20180817232458j:plainパッと見て「食前酒?」と思うじゃないですか。

ではなくてこちら、最上級の鰹節だけでとった出汁スープなんです!

多分こういうイメージのやつを、それ以上のものをふんだん使っているであろうお味!

カツオそのものの「香り」を楽しむスープでした!

 

そのあとは本日のお食事ご説明。その日のコースに出てくる素材を見せてくれます。

f:id:matu1830:20180817233321j:plain見せ方(魅せ方)がお上手…

コレだけでもう恍惚状態です。あとですき焼き出してくれたんですけど

「土佐ジロー」というブランドの卵、美味しかったなぁ…

黄身の味が濃かった…土佐牛の味に負けない強さがあって美味しかったです!

 

当日お料理はカウンターでいただきましたが、こちらの様子を見ながら

程よいペースでお料理を運んでくれます。

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前菜4種盛り。ウニって本当に美味しいですよね…

一番みぎはイチジクバターだそうで。ボクは初めて食べました。

バターとは言うもののふんわりと軽く、ほのかな甘みがあって美味しかったです。

 

f:id:matu1830:20180817234300j:plainこちらは土佐牛にフライドオニオンをあしらえたすり流し。

土佐料理とのことでしたが、こう言う遊び心があるのが面白いですよね。

 

f:id:matu1830:20180817234441j:plain土佐料理と言ったら鰹のタタキを連想する人は多いはず!

目の前で、藁の炎を使って焼いてくれました。すこーし「ぬくい」状態で食べるのが本当に美味しいらしいです。

ていうか本当にぬくい方が美味しかった!ポン酢とか醤油ではなく塩で食す幸せ…

 

f:id:matu1830:20180817234710j:plainこちら!土佐牛を使ったメンチカツ!!

もうね、メンチカツというのが申し訳ないぐらいの牛っぷりでした。

肉本来の旨みが半端ない状態でした。メンチカツってこんな高級感ありましたっけ?

 

f:id:matu1830:20180817234939j:plainこちらは生のトウモロコシを使ったポタージュ。

トウモロコシが持つ本来の甘みだけで勝負している一品。

本当に美味しく新鮮なトウモロコシは生でもいけます。生が美味しいのです。

 

f:id:matu1830:20180817235121j:plainコース料理のヤマ場。

炊き上がったご飯を美味しくいただくための「めしの友20選」といった感じ?

この中から何種類でも選んで良いようで、お腹と相談ですがなんとも悩ましい時間になりました…

約20種類ありますが、お客様の中には全種類試す方もいらっしゃるようです(汗)

次回行くときは全種類狙います!

 

f:id:matu1830:20180817235453j:plainご飯とともに出て来たすき焼き。

上に乗っているのは…トリュフではないですか!!

先ほど紹介した地元ブランド卵「土佐ジロー」の黄身と絡めていただきます。

 

f:id:matu1830:20180817235622j:plain最後の甘味。ほうじ茶プリンでした。

こちらもすごく「香りを食べさせてくれる」そんなイメージが強かったです。

全編通じて「香り」が個人的にすごく印象に残りました。

 

さて、いかがでしたでしょうか?

全部の写真ではなく他にももう何品かあったのですが、どれも本当に美味しかった…

お店の方とも気さくに話せて、とても心地よい時間でした…

上の階の焼き鳥情報も仕入れたし、隠れ家バーもあるようですし…

是非ともまた訪れてみようと思います。

 

特別な日に、特別な人と、最高のご当地グルメを…

こういうコンセプトも素敵ですよね☆

 

ではでは!

桂浜 麻布十番

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